Agriculture biologique

 
© Bernard Suard METL MEDDE

L’agriculture biologique est fondée sur des méthodes de production qui se rapprochent des cycles biologiques naturels, tout en pratiquant une gestion raisonnée des itinéraires techniques : recyclage des matières organiques, rotation des cultures, lutte biologique, bien-être animal...

L’agriculture biologique concerne à la fois l’amont et l’aval des filières agricoles : ses principes s’appliquent aux productions végétales et animales, mais aussi à la préparation et à la distribution des denrées alimentaires. Le label "Agriculture Biologique" est un signe officiel de qualité. Il s’agit de la seule démarche reconnue par l’État et par l’Union Européenne excluant l’usage de produits chimiques de synthèse et des organismes génétiquement modifiés (OGM) et limitant l’emploi d’intrants.

Les objectifs du Grenelle de l’environnement :

  • 20% de la SAUsurface agricole utile convertie en bio en 2020
  • 20% de produits bio introduits dans la restauration collective
  • réduction des pesticides dans l’agriculture

Données 2013

L’agriculture biologique en Haute-Savoie (chiffres 2013) c’est 130 exploitations (dont 11 nouveaux engagés entre 2012 et 2013) représentant 4,2 % des exploitations du département soit 3 480 ha certifiés et en conversion représentant 2,6 % de la surface agricole utile (SAU) départementale.

Exploitations

Nombre d'exploitations bio Évolution 2010/2013 Importance en Rhône Alpes
130 +44 % 4,5 % des exploitations bio

Surfaces

Bio et conversion (ha) % SAUsurface agricole utile Évolution 2010/2013 Importance en Rhône-Alpes
3 480 2,6 +17,5 % 2,98 % des surfaces bio

Préparateurs bio

Nombre de préparateurs bio Importance en Rhône-Alpes
130 dont 68 % de boulangeries/terminaux de cuisson 12,3 %

Distributeurs spécialisés bio

Nombre de distributeurs Importance en Rhône-Alpes
49 15,3 %

On compte 1 magasin pour 15 063 habitants en Haute-Savoie.

Principales productions : surfaces bio (ha)

On note une très forte progression de la viticulture, de l’arboriculture et du maraîchage bio sur le département.

Poids de l'AB en productions végétales SAUsurface agricole utile totale SAUsurface agricole utile bio et conversion %
Légumes 431 84 19
Arboriculture 435 59 14
Viticulture 279 77 28
Surface toujours en herbe 91 066 1 351 1
Autres fourrages 19 778 538 3
Céréales et oléoprotéagineux 10 617 201 2

Répartition des productions végétales cultivées en bio en Haute-Savoie

 

Fourrages : surfaces bio (ha)

La surface toujours en herbe (STH) bio de Haute-Savoie représentent 1 351 ha (sur 91 695 ha) soit 1,47 % de la STH départementale

Productions animales (effectifs bio)

Poids de l'AB Productions animales Effectifs totaux Effectifs bio et conversion %
Poules pondeuses 344 130 13 768 4
Chèvres 5 700 403 7
Poulets de chair 32 980 500 2
Vaches allaitantes 3 500 43 1
Vaches laitières 51 100 699 1
Truies mères 200 15 8
Brebis mères laitières 924 159 17
Brebis mères allaitantes 16 631 369 2

Nombre d'ateliers bio par production en Haute-Savoie

Pour en savoir plus : agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique www.agencebio.org 
source : CORABIO et ADABIO www.corabio.org

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